ADIOS A LAS CHUCHES Y LOS BOLLOS EN LA ESCUELA


El Ministerio de Sanidad y las Comunidades Autónomas estudian un documento que prevé prohibir la venta en los colegios de bollos, chucherías, snacks y refrescos para competir la obesidad y el sobrepeso.
La iniciativa para prohibir la venta de bollos, chucherías y refrescos en los colegios para evitar la obesidad infantil se enmarca en la Estrategia NAOS por una nutrición sana y a lo largo de estos años ya ha dado sus frutos, porque apenas se venden refrescos en los centros escolares. La obesidad y el sobrepeso afecta a uno de cada cuatro niños en España.

Este documento sobre la alimentación en los centros educativos se analizará en el próximo Consejo Interterritorial de Salud, según informa Efe. Todo apunta a que el texto saldrá adelante, ya que desde 2005 existe un compromiso de autorregulación del sector de las máquinas expendedoras para reducir la presencia de estos productos en los colegios.
El documento desarrolla la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, que se aprobará este año, y que plantea prohibir "la venta de alimentos con un alto contenido en ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans, sal y azúcares sencillos, ya sea mediante máquinas expendedoras o en cantinas, bares o locales similares situados en el interior de los centros escolares".
No obstante, este texto podrá recibir las aportaciones de los agentes implicados antes de su tramitación parlamentaria.

AGUA, ZUMOS Y LÁCTEOS

Los escolares sólo podrán adquirir agua, lácteos y zumos que no abusen del azúcar, cereales, frutos secos no fritos, sandwiches, bocadillos o productos de panadería, incluidos los bollos, si se ajustan a los límites en grasas que establezca la Ley.
El documento propone erradicar los productos prohibidos de los centros de Educación Infantil, Primaria y Especial, junto con su publicidad en los de Educación Secundaria para evitar el "efecto inductor" que invita a los adolescentes a consumir estos productos inapropiados para su salud.
El departamento que dirige Trinidad Jiménez quiere promover la ingesta de alimentos y bebidas consideradas saludables entre los estudiantes y limitar, al mismo tiempo, el consumo abusivo de determinados nutrientes.
Las prohibiciones "se podrán aplicar sólo a los productos envasados" que se distribuyan en los puntos de venta, y será la persona o empresa responsable del abastecimiento y servicio de las máquinas expendedoras, cantinas y quioscos quienes comprueben que cumplen con estos criterios. Para ello, tendrán que supervisar el etiquetado nutricional o exigir esta información a las "empresas, fabricantes o distribuidoras". QUE.ES

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